§۝§((منتديـات لعيونك حبيبي))§۝§

أهلا بك زائرنا الكريم..
أذا كنت عضو لدينا نرجو منك تسجيل الدخول,,
أما اذا لم يكن لديك عضوية بعد ,, نتشرف بتسجيلك لدينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

§۝§((منتديـات لعيونك حبيبي))§۝§

أهلا بك زائرنا الكريم..
أذا كنت عضو لدينا نرجو منك تسجيل الدخول,,
أما اذا لم يكن لديك عضوية بعد ,, نتشرف بتسجيلك لدينا

§۝§((منتديـات لعيونك حبيبي))§۝§

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بإدارة : الـ ـقـ ـلـ ـب الـ ـطـ ـيـ ـب


+4
HeNo
أميرة العزاب
قطر الندى
فراشة الغد
8 مشترك

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    فراشة الغد
    فراشة الغد
    مشرفة ع الأقسام العامة
    مشرفة ع الأقسام العامة


    عدد المساهمات : 1013
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009
    العمر : 28

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف فراشة الغد السبت أغسطس 08, 2009 12:06 am

    حبيت اقدم لكم موسوعه للاطباق الرئيسيه بمنااااسبه قرب شهر رمضااااان


    كيفكم ياحلوين

    واتمنى انكم تحبووووها وتجربووها

    اولا :
    الكبة
    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان 399420728255534050



    مقادير الكبة

    1 كوب برغل
    2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    1 بصل حجم كبير
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة صغيرة بهارات
    4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

    مقادير الحشو

    4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    2/1 بصل صغير مفروم
    4/1 كوب صنوبر محمص
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات
    ملح وفلفل
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    زيت للقلي

    طريقة الكبة

    -يغسل البرغل جيدا ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
    -يمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
    -يفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعما ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيدا.
    -يتبل الخليط بعد خلطه جيدا.
    -يفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعما ومثل المعجون.


    إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانبا ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجيا بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

    طريقة الحشو

    -يسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلّب باستمرار.
    -يضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
    -نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانبا حتى يبرد.

    لعمل الكبة

    -تبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
    -يضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
    -توضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
    -يسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنيا ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

    يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

    لعمل صينية من الكبة تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيدا وخصوصا عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.



    ديك حبش (رومي) محشي


    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان 9080149891074067054
    المقادير

    1- للحشو

    2 كوب أرز
    4 كوب ماء
    2/1 كوب زيت زيتون
    2 بصل كبير مفروم
    6 فص ثوم مفروم
    2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعا صغيرا
    1 كوب صنوبر محمص
    1 كوب شمر طازج مبشور
    1 كوب جبن رومي مبشور
    2 صفار بيض
    1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    4/1 كوب مراميه
    ملح وفلفل

    2- للديك

    1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
    2/1 1 كوب ملح خشن
    1 كوب زبد
    2/1 كوب عصير ليمون
    2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
    1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
    4/3 ملعقة صغيرة ملح
    4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1 بصل مقطع
    4/1 كوب كرفس مقطع
    4/1 كوب جزر مقطع
    4 فص ثوم

    3- للصلصة

    4 كوب ماء
    2 ملعقة كبيرة زبد
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    ملح وفلفل

    الطريقة

    1- للحشو

    -يغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
    -يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
    -تخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
    -يخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
    -تضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

    2- للديك

    - يغسل الديك جيدا ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يشطف ويجفف.
    -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيدا.
    -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
    -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
    -يحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
    -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
    -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية ثم يوضع الديك.
    -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
    -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
    -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانبا أثناء إعداد الصلصة.


    3- للصلصة

    -يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
    -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي ثم يصفى.
    -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
    -تتبل بالملح والفلفل.
    - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

    يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير



    مكرونة باللحم المفروم مع الباذنجان


    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان 1495589427505800032
    المكونات
    بصل مفروم ناعم
    زيت زيتون
    لحم مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    مكرونة مسلوقة
    زيتون أسود
    جبنة بارميجان
    جبنة موتزاريلا
    فلفل أخضر
    ثوم مفروم ناعم
    Sundry Tomato
    صلصة طماطم بورية

    الطريقة

    - يقطع الباذنجان إلى حلقات بطول الباذنجان وتحمر في الزيت نصف تحمير.
    - يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغيرة ويحمر.
    - يوضع قليل من زيت الزيتون في وعاء على النار ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر لونهما.
    - تضاف اللحم المفروم وتتبل بالملح والفلفل حتى تنضج.
    - توضع المكرونة في وعاء وتوضع عليها اللحم المفروم المعصج والفلفل الأخضر والsundry tomato والطماطم البورية والجبنة البارميجان والجبنة الموتزاريلا والزيتون الأسود ويقلب جيدا.
    - يرص الباذنجان في الصينية حيث يغطى القاع و تكون على شكل مروحة.
    - يضاف الخليط من المكرونة في الصينية وتضغط عليها حتى تتساوى.
    - تضاف صلصة الطماطم على الوجه.
    - ترش الجبنة الموتزاريلا على الوجه.
    - توضع في فرن درجة حرارته متوسطه حتى يتحمر سطحها و عند التقديم تقلب بحيث يكون الباذنجان إلي أعلى .


    دجاج بالخضار و الكي


    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان 147916182036199961

    المقادير

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 دجاج (1 كيلو مقطع إلى 8 قطع)
    4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
    2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
    2/1 1 كوب ماء
    قليل من الزعفران
    3 كوب كى
    2/1 1 كوب ماء دافئ
    2 كوسى صفراء مقطعة أنصافا
    2 كوسى خضراء مقطعة أنصافا
    2 جزر مقشر مقطع أنصافا
    1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعا كبيرة
    2 لفت مقطع أرباع
    15 بصل صغير مقشر
    2 بطاطس مقشرة ومقطعة
    1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة
    ملح وفلفل




    الطريقة

    -إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكى والذي يتكون من إناءين السفلي لطهي الخضار والأعلى للكى فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
    -تحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
    -يضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طريا.
    -تضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران ويترك لمدة 5 دقائق.
    -يخلط الكى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة.
    - ينقل الكى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
    -يضاف خليط البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.
    -في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشا وينضج تماما.
    - يجب أن يكون الخضار قد طهي تماما بعد إضافته تدريجيا بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
    -عند التقديم يوضع الكى في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج ويرش الكى بالمرق.
    -إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
    -للمحافظة على البخار محكوما داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.
    -معظم الأنواع الجاهزة من الكى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكى مع صلصة الهريسة.


    ميل فاى دجاج وخضروات

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان 18830478381605986717

    المكونات

    عجين باف باستري
    صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم
    زيت زيتون
    جبن بارمازان مبشور
    صلصة جبن
    فلفل رومي ألوان مشوي ومقشر
    بصل حلقات مشوي
    كوسا شرائح مشوي
    أوريجانوطازج مفروم
    روزماري طازج مفروم
    ريحان طازج مفروم
    ملح و فلفل
    صلصة تمر هندي

    الطريقة

    - تفرد عجين الباف باستري وتقطع على هيئة مستطيل طول ضلعه حوالي 7 سم*15 سم ثم يدهن العجين بزيت الزيتون و يرش على سطحها جبن البارمازان المبشور وتوضع في الفرن حتى تنضج و يحمر سطحها .
    - يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار وتحمر صدور الدجاج من الناحيتين ثم ترص على صاج و نقوم بتكملة تسويتها في الفرن (أو ممكن أن نسويها كاملة في الوعاء على النار)
    - يخلط الريحان مع الروزماري والأوريجانو ويتبل بزيت الزيتون والملح والفلفل.
    - يتبل الفلفل والبصل والكوسا المشوي وصدور الدجاج المحمرة بالخلطة السابقة.
    - تدهن طبقتين من المالفية بصلصة الجبن وتحشى بصدور الدجاج المتبلة ثم تضاف شرائح الخضروات المشوية والمتبلة على الطبقة الثانية وتضاف طبقة ثالثة من المالفية.
    - تدهن الطبقة الثالثة من المالفية بصلصة الجبنة و تزين بصلصة التمر الهندي .
    بالعافية
    قطر الندى
    قطر الندى
    عضو رائد
    عضو رائد


    عدد المساهمات : 169
    تاريخ التسجيل : 13/07/2009
    العمر : 32

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف قطر الندى السبت أغسطس 08, 2009 1:39 am

    مشكووووووره يا عسل
    فراشة الغد
    فراشة الغد
    مشرفة ع الأقسام العامة
    مشرفة ع الأقسام العامة


    عدد المساهمات : 1013
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009
    العمر : 28

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف فراشة الغد الإثنين أغسطس 17, 2009 8:43 am

    عفوا ولو
    مشكور على مرورك
    دمت بحفظ الرحمن
    avatar
    أميرة العزاب
    مشرفة ع الأقسام الادبية
    مشرفة ع الأقسام الادبية


    عدد المساهمات : 113
    تاريخ التسجيل : 11/07/2009

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف أميرة العزاب الإثنين أغسطس 17, 2009 9:36 am

    مشكووووووووره
    فراشة الغد
    فراشة الغد
    مشرفة ع الأقسام العامة
    مشرفة ع الأقسام العامة


    عدد المساهمات : 1013
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009
    العمر : 28

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف فراشة الغد الإثنين أغسطس 17, 2009 11:05 am

    مشكورة اميرة العذاب
    على مرورك
    دمتي بحفظ الرحمن
    HeNo
    HeNo
    نائبة المديرة
    نائبة المديرة


    عدد المساهمات : 716
    تاريخ التسجيل : 15/07/2009
    العمر : 34

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف HeNo الإثنين أغسطس 17, 2009 2:35 pm


    والله وصفات حلوة كتير متلك يا دلوعة

    يسلمو حبيتي

    بانتظار جديدك
    نهى
    نهى
    نائبة المدير
    نائبة المدير


    عدد المساهمات : 908
    تاريخ التسجيل : 13/07/2009
    العمر : 33

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف نهى السبت أغسطس 22, 2009 6:10 am

    حرام عليكي نحنا صايمين وجعانين اااااااااااااااااخ

    الله يسامحك
    ااااااااااااااااخ
    avatar
    اسير الحب
    عضو نشط
    عضو نشط


    عدد المساهمات : 55
    تاريخ التسجيل : 25/07/2009

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف اسير الحب الجمعة سبتمبر 04, 2009 2:23 am

    ممممممممممممم
    مشكورة دلوعة
    يمممممممممممم
    ااااااخ ووالله جعانين
    دموع كتبها القدر
    دموع كتبها القدر
    عضو نشط
    عضو نشط


    عدد المساهمات : 51
    تاريخ التسجيل : 24/08/2009
    العمر : 30

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف دموع كتبها القدر الجمعة سبتمبر 04, 2009 3:11 am

    ههههههههه
    اصبرو شوي
    ماضل الا وياذن الظهر
    هههههههه
    القلب الطيب
    القلب الطيب
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 505
    تاريخ التسجيل : 07/07/2009
    العمر : 34

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف القلب الطيب الجمعة أكتوبر 23, 2009 3:56 pm

    واااااااااااو شكرآ فراشة الغد


    ع


    الاكلات
    نهى
    نهى
    نائبة المدير
    نائبة المدير


    عدد المساهمات : 908
    تاريخ التسجيل : 13/07/2009
    العمر : 33

    اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان Empty رد: اطباق رئيسية بمناسبة شهر رمضان

    مُساهمة من طرف نهى السبت أكتوبر 24, 2009 3:19 am

    هههههههه
    القلب هلاء اتزكر هدول اكلات لرمضان خلصت صلاحيتهم ههههههههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 9:55 pm